Газпромбанк и «Многофункциональный грузовой район» договорились об условиях финансирования проекта создания многофункционального грузового комплекса в Сахалинской области, говорится в сообщении Газпромбанка. Проект предполагает общие инвестиции на сумму не менее 35 млрд руб.

«Газпромбанк и ООО «Многофункциональный грузовой район» подписали документ с основными условиями сотрудничества, включая условия финансирования проекта создания многофункционального грузового комплекса в Сахалинской области», — говорится в сообщении.

Строительство глубоководного морского порта в Сахалинской области будет реализовано с использованием механизма государственно-частного партнерства (ГЧП). Как отмечает Газпромбанк, порт расположится в относительной близости к шельфовым проектам Сахалинской области, что позволит обеспечить минимальное время транспортировки грузов. В рамках проекта планируется создать портовую базу снабжения, а также нефтяной, угольный, газоконденсатный, бункеровочный терминалы и сопутствующую внешнюю инфраструктуру.

Создание порта будет проходить поэтапно в период 2022-2025 гг. в партнерстве с Газпромбанком. Банк выступит кредитором и финансовым консультантом проекта. Проект включен в комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры согласно указу президента РФ.

В марте 2021 г. премьер-министр Михаил Мишустин утвердил концессионное соглашение о строительстве многофункционального грузового комплекса в порту Поронайск на Сахалине.

Портовый комплекс сможет обслуживать суда с полной грузоподъёмностью до 80 тыс. т будет построен на границе Макаровского и Поронайского районов Сахалинской области. Бюджетное финансирование предполагается в объеме 3,96 млрд руб.

Мощность угольного терминала, предусмотренного проектом, составит до 5 млн т в год, нефтеналивного – до 5,5 млн т, терминала газового конденсата – до 2,8 млн т. Кроме того, на территории будет построена база снабжения и бункеровочный (заправочный) комплекс. Концессия позволит инвестору пользоваться объектом в течение 49 лет. Ввод комплекса в эксплуатацию должен состояться не позднее чем через шесть с половиной лет после подписания соглашения.



Источник новости

Leave a Reply

  • (not be published)