Правительство России утвердило «Яндекс» в качестве используемого по умолчанию поисковика на гаджетах, которые продаются в стране. Как сообщается на официальном портале правовой информации, изменения вступят в силу 1 января 2022 года.

«Утвердить поисковую систему «Яндекс», оператором которой является общество с ограниченной ответственностью «Яндекс», (…) используемой без дополнительных настроек (по умолчанию)», — отмечается в постановлении. Изменения были внесены в распоряжение правительства от 31 июля 2021 года.

Закон об обязательной предустановке отечественных программ на смартфоны и другие устройства стал действовать в России 1 апреля 2021 года.

В конце марта некоторые пользователи пожаловались на то, что на их смартфонах появились неудаляемые приложения от «Яндекса». Вскоре после этого в Минцифры разработали поправки, согласно которым производители гаджетов должны будут обеспечить возможность удаления всех предустановленных программ. В «Яндексе» поддержали предложение Минцифры и заявили, что пользователи должны иметь возможность удалить приложения, которыми они не хотят пользоваться.



Источник новости

Leave a Reply

  • (not be published)