Минфин «не дождется» от ВТБ улучшенных условий по обратному выкупу привилегированных акций, сообщил журналистам член правления ВТБ Дмитрий Пьянов.

«От банка ВТБ не будет никаких предложений по мультипликации какого-то сценария обратного выкупа этих привилегированных акций на улучшенных для Минфина условиях. Минфин и не дождется от нас улучшенного предложение», — отметил он. Объяснение, по словам Пьянова, простое: предыдущее предложение было максимальным с точки зрения нейтральности для ВТБ с точки зрения нагрузки на капитал.

«Любое улучшение условий приведет к дополнительной нагрузке на капитал для банка ВТБ, и наша позиция, что это несправедливо по отношению к обыкновенным акционерам, чьи интересы мы также обязаны защищать», — заявил Пьянов. 

По его словам, если смотреть в будущее, то улучшение условий предложения в направлении усовершенствования по обратному выкупу не будет, но дискуссия по размеру дивидендов по привилегированным акциям может являться одним из рычагов для банка по урегулированию и улучшению своей капитальной позиции.

Ранее замминистра финансов Алексей Моисеев заявлял о готовности Минфина рассмотреть новую идею ВТБ по выкупу своих привилегированных акций, но банк ее пока не предоставил. «С тех пор, как ВТБ предложил в первый раз вариант, когда не удалось построить финансовую модель, чтобы она была приемлемой и для них, и для нас, ничего не происходит», — сказал он (цитата по «РИА Новости»).

Сейчас в капитале ВТБ есть два типа привилегированных акций: одни находятся в собственности у Росимущества, вторые – у Агентства по страхованию вкладов. ВТБ предлагал Минфину постепенно выкупить за семь лет привилегированные акции обоих типов в общем на 521 млрд руб. Предложение не устроило Минфин. Наличие привилегированных акций негативно влияет на восприятие ВТБ инвесторами, потому что даже институциональному инвестору сложно оценить рыночную стоимость и спрогнозировать дивидендный поток по этому типу акций, сообщил Пьянов. Дивиденды на привилегированные акции перечисляются в федеральный бюджет (в 2016-2020 гг. дивидендные выплаты ВТБ на префы составили почти 100 млрд рублей).



Источник новости

Leave a Reply

  • (not be published)