ВТБ подвергся рекордной по мощности DDoS-атаке на свои сервисы в сентябре этого года, пик атаки достигал 350 Гбит/с, сообщил РБК со ссылкой на представителя банка. Атака была в семь раз крупнее самой большой зарегистрированной «ФинЦЕРТом» ЦБ атаки на финансовые организации в 2019-2020 гг.

Злоумышленники проводят DDoS-атаки, чтобы нарушить работоспособность инфраструктуры компании и клиентских сервисов. Для проведения атаки хакеры используют ботнет-сети, которые создают лавинообразный рост запросов к онлайн-ресурсу, чтобы увеличить нагрузку и вывести его из строя. DDoS-атака может проводиться с сотен тысяч зараженных устройств, которые используются без ведома пользователей.

С начала сентября ВТБ отразил более 80 DDоS-атак – больше, чем за восемь месяцев 2021 г. Была зарегистрирована рекордная по продолжительности атака на банк – шесть часов. «Основной целью злоумышленников является недоступность онлайн-сервисов банка. В первую очередь кибермошенники стремятся вывести из строя сайт и интернет-банк, а также сервисы 3ds (сервис защиты интернет-платежей. — РБК)», — отметили в ВТБ.

Ранее заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов рассказал на Восточном экономическом форуме (ВЭФ), что в конце августа кредитная организация отразила «самую мощную в мире кибератаку». По его словам, ей также были подвержены другие финансовые структуры России, причем работоспособность некоторых из них в результате действительно ухудшилась.

7 сентября «Ведомости» сообщили со ссылкой на источник, что «Яндекс» подвергся крупнейшей в истории рунета DDoS-атаке. Рекордный масштаб кибератаки был подтвержден американской компанией Cloudflare, которая специализируется на отражении кибератак и сотрудничает с «Яндексом». Позднее компания подтвердила информацию и сообщила, что атака была произведена с помощью ботнета Mēris («чума» по-латышски).



Источник новости

Leave a Reply

  • (not be published)