«Газпром» выполняет поставки газа в Европу в полном соответствии с заявками и своими контрактными обязательствами, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу холдинга.

Утром 1 октября прокачка газа по газопроводу «Ямал — Европа» сократилась почти в три раза. Впоследствии падение прокачки топлива ускорилось и составило около 0,5 млн куб. м в час по сравнению с показателем в 2,2 млн куб. м в час днем ранее. Агентство отмечает, что это могло произойти из-за того, что 30 сентября не были выкуплены мощности по контрактам «на день вперед» на 1 октября по поставкам по трубопроводу «Ямал — Европа».

«Газпром» осуществляет поставки газа в соответствии с заявками потребителей согласно действующим контрактным обязательствам. Исходя из этих заявок, а также из возможностей по оптимизации портфеля мощностей, компания бронирует транспортные мощности на отдельных направлениях», — заявили в холдинге.

В ходе открытия торгов на бирже ICE цена на газ в Европе побила исторический рекорд и почти достигла $1200 за 1 тыс. кубометров.

Ранее председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер объяснял рост цен на газ в Европе сильным отставанием в закачке топлива в подземные хранилища и растущим спросом на газ.



Источник новости

Leave a Reply

  • (not be published)