Правительство Великобритании планирует перевести страну на производство электроэнергии только из возобновляемых источников. Об этом рассказал журналистам премьер-министр Борис Джонсон во время визита в Манчестер, где проходит съезд Консервативной партии.

Джонсон отметил, что получение электричества только из «зеленых» источников энергии внесет свой вклад в планы свести выбросы парниковых газов к нулю к 2050 г., а также ослабит зависимость от зарубежных поставщиков электричества. Лидер консерваторов заверил, что это также поможет снизить цены на электроэнергию, которые в сентябре выросли более чем вдвое и почти в семь раз превысили аналогичный показатель 2020 г.

В прошлом году в Великобритании возобновляемые источники выработали 43% электричества, тогда как на нефть, газ и уголь пришлось 40%, а остаток — на ядерные станции. Это значит, что для выработки только «чистого» электричества правительству нужно будет увеличить инвестиции как в ветряную, так и в ядерную энергетику.

Власти страны уже делают шаги в этой области. Так, 4 октября в эксплуатацию был введен самый протяженный в мире подводный электрокабель на 1,3 гигаватт длиной 725 км для передачи «зеленой» электроэнергии из Норвегию в Великобританию. В настоящее время правительство также рассматривает проект строительство нового атомного реактора на месте остановленной АЭС Уилфа в Уэльсе.

Прошлой осенью Джонсон представил план «зеленой промышленной революции», который предполагает в том числе увеличение мощностей офшорной ветроэнергетики к 2030 году в четыре раза (до 40 гигаватт), а также полный отказ от продажи новых с бензиновыми и дизельными двигателями к 2030 году.



Источник новости

Leave a Reply

  • (not be published)