Все технические условия для начала эксплуатации «Северного потока — 2» выполнены, компетентным органам предоставлены соответствующие подтверждения, сообщает ТАСС со ссылкой на Федеральное сетевое агентство ФРГ

«По информации Федерального сетевого агентства, все технические условия для ввода в эксплуатацию «Северного потока — 2» выполнены и соответствующие подтверждения предоставлены компетентным органам. В этой связи не исключено, что в скором времени последует запуск одной из ниток соединительного трубопровода», — сообщили в ведомстве.

В связи с этим агентство 4 октября потребовало от компании-оператора газопровода Nord Stream 2 AG предоставить информацию о соблюдении всех норм в рамках эксплуатации соединительного трубопровода.

«По этой причине Федеральное сетевое агентство в письме от 4 октября потребовало от Nord Stream 2 AG немедленно предоставить информацию, а в случае необходимости — и подтверждение того, что в рамках эксплуатации соединительного трубопровода будут соблюдаться все нормы. Это в особенности касается вопросов предоставления свободного от дискриминации доступа к сети и интеграции соединительного трубопровода в германский рынок», — добавили в немецком регуляторе.

При этом ведомство подчеркнуло, что процедура выдачи сертификации в соответствии с правилами так называемого анбандлинга (unbundling, разделение компаний при транспортировке) выполняется одновременно с проверкой на соблюдение компанией иных норм европейского энергетического законодательства.

Согласно требованиям Газовой директивы ЕС, добывающая компания и компания-оператор трубопровода, входящего на территорию ЕС, должны быть разделены. В случае «Северного потока — 2» это означает, что «Газпром» (единственный акционер Nord Stream 2) сможет использовать только 50% мощностей самостоятельно и должен зарезервировать оставшуюся половину под альтернативных поставщиков, что противоречит монополии компании на экспорт российского газа.

Строительство второй нитки «Северного потока — 2», который идет из России в Германию по дну Балтийского моря в обход Прибалтики, Украины и Польши, было завершено в сентябре. В понедельник, 4 октября Nord Stream 2 AG начала заполнять газом первую нитку газопровода.



Источник новости

Leave a Reply

  • (not be published)