Президент России Владимир Путин призвал к плавному переходу к альтернативным источникам энергии, поскольку «неразбериха» на европейском энергетическом рынке связана со спекуляциями на проблемах климатических изменений, а также сокращением инвестиций в добывающие отрасли. Об этом глава государства заявил в ходе совещания с членами правительства, кадры которого показал телеканал «Россия 24».

«Нельзя забывать и об устойчивом развитии нефтегазового и угольного комплекса. Вы видите, что в Европе происходит: там истерика и какая-то неразбериха на рынках. Почему? Да потому что никто серьезно к этому не относится, кто-то спекулирует на проблемах климатических изменений, кто-то недооценивает чего-то, кто-то начинает сокращать инвестиции в добывающие отрасли. Плавный переход должен быть, плавный. И у нашей страны есть точно совершенно все возможности, чтобы избежать подобных ошибок», — сказал Путин на совещании с членами кабмина.

«Мы видим, к чему здесь приводят определенные несбалансированные решения, несбалансированное развитие и резкие шараханья. Сегодня, как я уже сказал, это хорошо видно на энергорынке Европы», — добавил президент.

5 октября биржевая цена на газ в Европе вновь установила исторический рекорд, следует из данных лондонской биржи ICE Futures. В ходе торгов цена ноябрьского фьючерса на нидерландском хабе TTF превысила $1300 за тысячу кубометров, или 109,6 евро за 1 МВтч. 15 сентября цена за тысячу кубометров газа впервые в истории превысила $900, уже 28 сентября преодолела отметку в $1000, а 4 октября достигла $1200.



Источник новости

Leave a Reply

  • (not be published)