Предложение американских сенаторов выслать 300 российских дипломатов носит характер эмоционального требования, заявил журналистам пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

«Чтобы выслать столько дипломатов, их сначала нужно иметь в таком количестве — это, опять же, такие скорее эмоциональные какие-то требование. Люди по всей видимости даже не знают, сколько российских дипломатов там работает», — сказал Песков.

Происходящее в отношениях Москвы и Вашингтона приводит к страданию народов обеих стран, отметил представитель Кремля. По его словам, действия американских властей направлены на полное сворачивание отношений с Россией.

«Страдают россияне, которые не могут получить визы, страдают американцы, которые не могут получить визы. То, что происходит в наших двусторонних отношениях, вообще ведет к страданию народов двух стран. Скажем так, действия Вашингтона, которые уже продолжаются несколько лет, направленные на полное сворачивание этих отношений и более того такие агрессивные действия, которые были предприняты еще предыдущей администрацией — я имею в виду захват нашей дипломатической собственности – ни к чему хорошему не привело», — сказал пресс-секретарь российского лидера.

5 октября четыре сенатора США от Республиканской и Демократической партий — Марко Рубио, Марк Уорнер, Джим Риш и Боб Менендес — призвали Джо Байдена «немедленно принять меры» для увеличения штата посольства США в Москве. В случае, если российское правительство не согласится с этим предложением, сенаторы призвали Байдена выслать 300 российских дипломатов из страны.

В МИД России, комментируя призыв сенаторов, предположили, что американские сенаторы добиваются закрытия своих загранучреждений в России.

Президент России Владимир Путин 23 апреля подписал указ, в соответствии с которым посольствам и консульствам стран, совершающих недружественные действия в отношении России, запретили принимать на работу людей, находящихся на российской территории, а уже заключенные трудовые договоры предписано разорвать. В список недружественных стран вошли США и Чехия.

С 12 мая посольство США в Москве прекратило выдавать гражданам России любые неиммиграционные визы, кроме дипломатических, а численность сотрудников американского консульского отдела в Москве сократилась на 75%. 1 апреля выдачу виз приостановило генконсульство США в Екатеринбурге, а до этого прекратило работу американское диппредставительство во Владивостоке.



Источник новости

Leave a Reply

  • (not be published)