Президент InfoWatch Наталья Касперская посоветовала не сдавать биометрические данные из-за отсутствия понимания, как их будут защищать, сообщили «РИА Новости».

«Моя личная рекомендация: ни в коем случае не сдавать биометрические данные, не вестись на удобство. Их практически с гарантией украдут, продадут, сольют. Давайте нам сначала объяснят: как эти данные планируется защищать, в том числе, от своих сотрудников. При этом мне лично непонятно, а зачем вообще нужно использование биометрии?», — сказала она.

По ее словам, главная опасность при внедрении биометрии в том, что мы пока не умеем защищать и верифицировать такие данные. Россияне могут сдать отпечатки пальцев и свои фотографии, людей снимают без их ведома в общественных местах, а затем эту информацию могут слить, украсть и использовать, например, при крупных сделках с недвижимостью, управлении счетом в банке и т.д.

Ранее МВД разработало проект приказа, согласно которому с 29 декабря министерство начнет выдавать мигрантам карты с чипом о прохождении обязательной дактилоскопии и фотографирования. При отсутствии технической возможности документ будет оформлен без электронного носителя. Также 29 декабря вводится обязательная дактилоскопия для иностранных граждан, прибывших в Россию на срок более 90 дней.



Источник новости

Leave a Reply

  • (not be published)