Россия по итогам 2021 г. может выйти на рекордный показатель поставок энергоносителей в Европу, заявил президент России Владимир Путин на совещании по вопросам развития энергетики.

«Сейчас, прямо перед совещанием, взял из «Газпрома» справку. 2018 год, он был рекордным для нас, для поставок в дальнее зарубежье, прежде всего речь идёт о Европе, конечно, потому что поставки в Азиатский регион, пока они чрезвычайно малы и не оказывают никакого существенного влияния на эти цифры. 2018 год – 201,7 миллиарда кубических метров, рекорд. 2019-й – чуть было поменьше в связи с запросами наших партнёров, 199,4 миллиарда кубических метров. 2020-й, пандемийный, сокращение производства в Европе – 179,35 миллиарда кубических метров», — отметил глава государства, слова которого передает пресс-служба Кремля.

«2021 год – это год восстановления экономики. За первые девять месяцев этого года плюсом к прошлому году 18,8 миллиарда кубических метров – это плюс 15 процентов к такому же периоду прошлого года, и, если такой темп сохранится, мы можем выйти и на ещё один рекордный показатель поставок в Европу наших энергоносителей, и в том числе газа», — добавил он.

При этом российский лидер подчеркнул, что в долгосрочных контрактах, в рамках которых «Газпром» поставляет газ за границу, определен минимальный и максимальный уровень поставок. «В истории не было ни одного случая, когда «Газпром» отказывался бы увеличивать поставки своим потребителям, если они выставляют соответствующие заявки, ни одного», — отметил он.



Источник новости

Leave a Reply

  • (not be published)