США и еще 44 страны через Организацию по запрещению химического оружия передали представителям России вопросы, которые касаются предполагаемого отравления основателя ФБК (признан в России НКО-иноагентом и запрещенной экстремистской организацией, ликвидирован решением суда) Алексея Навального в августе прошлого года. Об этом сообщает Госдеп на своем сайте.

«Сегодня в Гааге Соединенные Штаты и еще 44 страны передали Российской Федерации вопросы, касающиеся отравления господина Алексея Навального на территории России в прошлом году», — говорится в сообщении. Суть этих вопросов в сообщении не раскрывается. В Twitter ОЗХО сказано, что Россия должна будет ответить на запрос в течение 10 дней. 

20 августа 2020 г. Навальному стало плохо во время перелета из Томска в Москву. Его госпитализировали в Омске, а затем в состоянии комы перевезли на лечение в Германию. Лаборатория Бундесвера нашла в его крови следы отравляющего боевого вещества «Новичок», позже это подтвердили европейские лаборатории, сертифицированные ОЗХО. Российские власти не признали результаты обследования и требовали предоставить доказательства, но не получили их.

17 января 2021 г. Навального задержали в аэропорту Шереметьево по требованию ФСИН после прохождения лечения в Германии. В ведомстве пояснили, что основатель ФБК более 50 раз нарушил условия испытательного срока по делу «Ив Роше» от 2014 г., в том числе до предполагаемого отравления.





Источник новости

Leave a Reply

  • (not be published)