ВЭБ.РФ продает здание площадью 35,4 тыс. кв. м на проспекте Академика Сахарова, 9, в центре Москвы, где в 1989–2018 гг. находился головной офис банка, сообщает в пятницу газета «Коммерсант» со ссылкой на источник на рынке. Отмечается также, что актив планируется реализовать на торгах, сроки которых будут определены позже. Сама госкорпорация завершает переезд в штаб-квартиру в бизнес-центре «Военторг» на Воздвиженке.

По словам главного исполнительного директора CBRE Владимира Пинаева, рыночная стоимость объекта в нынешнем состоянии может достигать 3-3,5 млрд руб. Пинаев считает, что комплекс морально устарел и не подходит для нужд ВЭБ.РФ, пишет газета. Кроме того, как отмечает управляющий партнер Knight Frank Алексей Новиков, учитывая, что на базе госкорпорации создается единый институт развития, эта структура заинтересована в консолидации всех сотрудников в одном районе Москвы.

Продажа непрофильного актива и переход к работе на арендованных площадях позволит госкорпорации повысить эффективность, подчеркивает директор по корпоративным рейтингам «Эксперт РА» Павел Митрофанов, чьи слова приводятся в материале издания. Вместе с тем участники рынка не исключают и то, что вырученные от продажи актива средства ВЭБ.РФ может направить на выкуп здания «Военторга».

Свою заинтересованность в покупке здания на проспекте Академика Сахарова выразила ГК «Основа». Президент застройщика Александр Ручьев подтвердил изданию намерение компании участвовать в торгах.

Вместе с тем Пинаев предупреждает, что мэрия вряд ли одобрит снос здания, представляющего для города историческую ценность, и провести в нем можно будет только редевелопмент. По его словам, можно было бы поднять качество офисных площадей до класса B и частично совместить их с гостиницей. В этом районе нет заявленных к вводу бизнес-центров, что создает потенциал для реализации нового офисного проекта, отмечает Новиков. В этом случае здание, по его мнению, могло бы заинтересовать турецкую Enka. В ВЭБ.РФ подчеркнули, что текущие правила землепользования и застройки участка позволяют в том числе увеличить полезную площадь здания, отмечает газета.



Источник новости

Leave a Reply

  • (not be published)