Качество связи в России ухудшится не позже чем через 10 лет, если операторам не выделят новые частоты под развитие мобильной связи пятого поколения (5G), заявил гендиректор «Мегафона» Хачатур Помбухчан.

«Если в наших агломерациях в течение какого-то осмысленного времени не появится нормальный стандарт 5G, то качество обычного пользовательского опыта мобильной связи начнет деградировать», — сказал он в интервью РБК. «Не люблю давать прогнозы, но это меньше десяти лет», — добавил бизнесмен.

Помбухчан пояснил, что плотность населения в российских агломерациях увеличивается с одновременным ростом объема потребления данных примерно на 40–50% в год. Кроме того, единицы контента становятся «более тяжелыми», добавил он, приведя в пример видео, размер которых по мере расширения экранов телефонов повышается, а также постоянно обновляющиеся и передающие данные приложения. 

«Стандарт может поддерживать определенную плотность населения с определенным объемом трафика. Мобильные операторы вынуждены увеличивать количество базовых станций, чтобы уменьшить зону покрытия каждой и добиться на ней приемлемого качества. Это работает какое-то время, потом становится неэффективным», — отметил глава «Мегафона», пояснив, что это слишком дорого и сложно с точки зрения поддержания транспортной опорной инфраструктуры.

30 июня «Ростех» сообщил, что Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций выделит ему субсидию в размере 21,4 млрд руб. до 2024 г. на развитие технологий связи 5G. Предполагается, что тот создаст кооперацию российских компаний, имеющих соответствующие наработки и компетенции. Также будет подготовлена площадка для серийного производства оборудования для сетей 5G.



Источник новости

Leave a Reply

  • (not be published)