Роспотребнадзор фиксирует увеличение числа случаев чумы в мире из-за глобального потепления, заявила глава ведомства Анна Попова.

«Мы, конечно же, видим изменение границ очагов, например, чумы, связанное с потеплением, с изменением климата и с антропогенным воздействием на окружающую природную среду. Мы видим увеличение случаев чумы в мире. Это тоже риски сегодняшнего дня», — сказала она (цитата по «РИА Новости»).

В связи с этим Попова заявила о повышении важности экстренного реагирования на подобные ситуации. Кроме того, она призвала извлечь уроки из текущей пандемии и готовиться к возможным серьезным осложнениям в будущем. По ее словам, в мире по-прежнему появляются возбудители с пандемическим потенциалом. В этом году, по ее словам, зафиксировано два случая передачи человеку вируса гриппа птиц.

В начале августа специальный представитель президента России по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков рассказал, что за 2020 г. среднегодовая температура на Земле повысилась на 0,59 градуса. При этом в России она выросла в 10 раз больше — на 5 градусов, отметил он, пояснив, что планета «греется неравномерно».



Источник новости

Leave a Reply

  • (not be published)