Декабрьский фьючерс нефти марки Brent в ходе сегодняшних торгов подорожал на 2,3% и к 13:39 мск достиг $84,3 за баррель, следует из данных межконтинентальной биржи ICE. Ее стоимость превысила порог в $84 за баррель впервые с октября 2018 г. 

Стоимость нефти марки WTI впервые с октября 2014 г. превысила $81 за баррель. Сегодня она подорожала почти на 3% — до $81,7 за баррель. 

Аналитики Райффайзенбанка связали подорожание нефти с рекордными ценами на газ. «Из-за дефицита газа и угля часть спроса в отопительный сезон может переключиться на нефтепродукты. И уже на прошлой неделе мы наблюдали, как ситуация на газовом рынке существенно сказалась на нефтяных ценах. Так, вслед за падением цен на газ после их роста почти до 2000 долл. за тыс. куб. м цены на нефть также скорректировались ниже 80 долл./барр. Мы полагаем, что эта зависимость может существенно укрепиться», — заявили они.

Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Бабин, в свою очередь, указал на влияние нефтяных котировок на курс рубля, который укрепляется по отношению к мировым валютам. Доллар за сегодняшний день подешевел на 24 копейки — до 71,63 руб., евро — на 30 копеек, до 82,85 руб. 

Цена на газ в Европе начала рекордно расти в начале августа, в середине месяца она впервые в истории достигла отметки в $600 за 1000 кубометров и с тех пор выросла более чем втрое. Это произошло на фоне установившейся безветренной погоды, которая привела к значительному падению ветрогенерации, а также низкого уровня заполненности континентальных ПХГ в преддверии отопительного сезона, нехватки СПГ и угля, а также неопределенности со сроками и объемами поставок по новому газопроводу «Северный поток — 2». Однако затем, с 6 октября, стоимость газа стала падать. Сегодня ноябрьский фьючерс на газ на наиболее ликвидном хабе TTF в Нидерландах подешевел на 1,5% и достиг цены примерно в $1055 за 1000 кубометров. 



Источник новости

Leave a Reply

  • (not be published)