Предложение Минэкономразвития разрешить врачам ставить диагнозы дистанционно вызывает вопросы у профессионального и экспертного сообщества, нужно оценить все риски, сообщила пресс-служба Минздрава.

«Предложенная редакция проекта постановления вызывает вопросы со стороны профессионального медицинского и экспертного сообщества. Важно внимательно оценить все риски, поскольку речь идёт о жизни и здоровье пациентов», — сообщили в Минздраве (цитата по «РИА Новости»).

Ранее РБК сообщило, что Минэкономразвития предложило провести эксперимент, в рамках которого врачам планируют разрешить полноценно оказывать телемедицинские услуги, в том числе ставить диагноз без обязательного очного посещения. Планируется, что программа будет действовать три года на всей территории России. В документе говорится, что участвовать в эксперименте будут группа «Медси», онлайн-сервис «СберЗдоровье», сервис «Доктор рядом» и сеть клиник «Ниармедик». Также к программе смогут присоединиться другие компании, если они будут соответствовать определенным условиям. Участники будут предоставлять платные услуги.

Согласно документу, врачи не смогут проводить онлайн предрейсовые и периодические медосмотры работников, которые проводятся для выявления противопоказаний к отдельным видам работ. Также нельзя будет удаленно ставить диагнозы из перечня социально значимых, такие как ВИЧ и туберкулез.



Источник новости

Leave a Reply

  • (not be published)