Предоставляющая ИТ-услуги группа Т1 выкупила у «Почта банка» 100% компании «Мультикарта», оказывающей процессинговые и сервисные услуги, сообщила пресс-служба Т1. Сделку закрыли 1 октября. Компанию оценили в 1,9 млрд руб. 

Таким образом, в продуктовый портфель Т1 войдут услуги «Мультикарты» — процессинг, эквайринг, сервисное обслуживание банкоматов и терминального оборудования. Это позволит группе «выйти в новые ниши и занять высокие рыночные позиции в сегменте технологического обслуживания платежных операций», пояснил ее генеральный директор Сергей Соловьев. 

Т1 намерена через «Мультикарту» расширять сотрудничество с группой ВТБ, в частности, обеспечивать процессинговое обслуживание его дочерних банков в других странах и участвовать в процессе создания, запуска и масштабирования новых продуктов и сервисов, следует из заявления ИТ-компании. Кроме того, Т1 хочет развивать «Мультикарту» как рыночного игрока — оказывать процессинговые и сервисные услуги кредитным организациям и использовать имеющиеся компетенции в новых сегментах, например, на маркетплейсах, в ритейле и транспортной отрасли.

Сейчас «Мультикарта» обслуживает более 50 российских и зарубежных банков, включая ВТБ и «Почта банк», является партнером международных платежных систем Visa, MasterCard, American Express, Union Pay, JCB и российского «Мира». Также в качестве сервисной компании она обеспечивает процессинговое и техническое обслуживание 20 000 банкоматов, около 1000 ADM-устройств и 350 тысяч POS-терминалов.

ВТБ является акционером как Т1, так и «Почта банка». Группа владеет долей в 30,5% ИТ-компании. Еще 69,4% принадлежат «Сирокко Технолоджи» Юлии Маркос, а 0,1% — самой Маркос. В «Почта банке» у ВТБ доля в 49,99%. Столько же — у «Почтовых связей», которыми владеет «Почта России». 



Источник новости

Leave a Reply

  • (not be published)