Венгрия отказалась от поставок газа через Украину из соображений энергетической безопасности, объяснил глава МИД Венгрии Петер Сийярто.

«Мы знаем, что маршрут, который использовался [для поставок газа] через Украину нуждается в серьезной реконструкции, которая не проводилась. Мы отвергли предложение о получении газа через Украину, потому что мы должны способствовать [укреплению] энергетической безопасности нашей страны», — заявил дипломат в ходе выступления на Российской энергетической неделе (цитата по ТАСС).

Сийярто подчеркнул, что таково решение Венгрии и никто не имеет права вмешиваться в ее суверенные дела. «Нам никогда не нравилось это смешивание политики и энергетики. Потому что когда политика смешивается с энергетикой, то получаются такого рода кризисы. Мы должны учиться на наших прошлых ошибках, извлекать уроки и понимать, что политика и энергетика не должны смешиваться вместе», — добавил он.

Накануне президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия не будет увеличивать объем транзита газа через Украину из-за изношенности газотранспортной системы (ГТС) последней. «Там десятилетиями не ремонтировалась ГТС, там, если давление увеличить, лопнет вообще, Европа совсем лишится этого маршрута», — сказал Путине. По его словам, украинский газопровод изношен на 80-85%.

1 октября пресс-служба оператора ГТС Украины заявила, что «Газпром» остановил транзит газа в Венгрию через территорию страны. Это произошло через несколько дней после того, как венгерская MVM CEEnergy заключила с «Газпромом» два 15-летних контракта на поставку в сумме 4,5 млрд куб. м. газа ежегодно через «Турецкий поток» и газопроводы Юго-Восточной Европы в обход Украины. В Киеве решение Венгрии осудили, назвав его «исключительно политическим» и «экономически необоснованным». При этом Европарламент признал, что в сделке нет ничего противозаконного.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что для Киева важно сохранить транзит российского газа в Европу, иначе это обернется потерями в $2 млрд в год.



Источник новости

Leave a Reply

  • (not be published)