За последние три года в России появилось как минимум 22 преступные группы, организующие фейковые свидания (Fake Date), сообщает РБК со ссылкой на исследование  Group-IB. Доходы одной из 22 таких групп за прошлый год составили 18 млн руб. при 7 000 транзакций. 

Специалисты Group-IB описали мошенническую схему: злоумышленник под видом девушки знакомится в Tinder, Badoo или других соцсетях, а затем переводит общение в мессенджеры. После чего «девушка» назначает свидание, при этом у нее оказывается «билет» в театр или на стендап шоу. Она демонстрирует QR-код своего билета и предлагает выкупить место рядом с ней. Пользователь оплачивает «билет», после чего «девушка» больше не выходит на связь.

Group-IB фиксировала первые подобные схемы еще в 2018 г., однако в 2020-2021 г. произошел «расцвет» Fake Date. Мошенники создают фейковые сайты с ресторанами, кафе, билетами на стендап-шоу, спектакли, концерты и проч. Всего Group-IB обнаружила 700 таких сайтов в Рунете. Причем если в 2019 г. таких ресурсов было всего 25. 

Помимо фейковых сайтов с «местами для свидания», в Group-IB обнаружили и другой тип мошеннической схемы: злоумышленники создают фишинговый сайты популярных курьерских служб и маркетплейсов. В некоторых случаях сайты были зарегистрированы одними и теми ж людьми, отметили специалисты. 



Источник новости

Leave a Reply

  • (not be published)