Навигация в течение всего года по Северному морскому пути начнется в 2023-2024 гг., сообщает ТАСС со ссылкой на министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова.

«Круглогодичный транспортный коридор на основе Севморпути заработает в 2023-2024 годах», — сказал он на полях Евразийского женского форума. По словам Чекункова, регулярные перевозки по Северному морскому пути нанчутся в 2022 г.

В июне «Совкомфлот» уже назвал сроки начала круглогодичной навигации по Севморпути. Гендиректор Игорь Тонковидов называл вероятную дату начала с зимы 2023-2024 или 2024-2025 гг.

Как писали «Ведомости», уже к 2024 г. объем перевозок грузов по Севморпути должен вырасти до 80 млн т с нынешних 33 млн, к 2030 г. – до 150 млн т. При этом навигация в восточном секторе СМП зимой сейчас невозможна без ледокольной проводки. Толщина льда там достигает 3 м. Поэтому для реализации проекта сегодня строится мощный ледокольный флот.

В начале августа «Росатом» подготовил концепцию единой платформы цифровых сервисов (ЕПЦС) для Севморпути (СМП). Она включает в себя общую архитектуру системы, определяет основных пользователей и поставщиков информации, рассказывал «Ведомостям» замдиректора дирекции СМП госкорпорации «Росатом» Максим Кулинко. Он уточнял, что технико-экономическое обоснование (ТЭО) проекта обойдется в сумму порядка 2,9 млрд руб.



Источник новости

Leave a Reply

  • (not be published)