Исследовательская организация «Польский институт международных отношений» (PISM) предложила Евросоюзу ввести новые санкции против России, говорится в аналитическом бюллетене PISM. 

«Агрессивные действия России против государств Европейского Союза и их соседей означают, что ЕС должен разработать варианты действий в случае дальнейших враждебных действий со стороны российских властей. Они могут включать различные варианты финансовых санкций, в том числе в энергетическом секторе, и ограничения, направленные против олигархов, связанных с Кремлем», — говорится в документе.

При этом исследователи отмечают, что Евросоюз должен поддерживать российское гражданское общество и сотрудничать с российскими властями для решения глобальных проблем в области здравоохранения и климатической политики.

PISM напоминает, что отношения между ЕС и Россией ухудшались с 2014 года после вхождения Крыма в состав России и войны на Донбассе. В Польше считают, что Россия пыталась повлиять на результаты выборов в некоторых странах (включая Германию и Францию ​​в 2017 году) с помощью кибератак и действий по дезинформации, а после начала пандемии COVID-19 была активизирована организация кампаний по дезинформации в ЕС. 

«В ответ ЕС ограничил политические отношения с Россией, приостановил финансовую помощь за пределами трансграничных программ и применил санкции. В 2016 году он принял общие стратегические предположения в отношении России — компромисс, сочетающий политику ограничений и избирательное сотрудничество. Пока обе стороны сотрудничают только по вопросам климатической политики», — сообщает организация.

В PSM видят экономические санкции основным инструментом воздействия на российские власти, а проще всего их было бы ввести против олигархов.

«Намного труднее достичь консенсуса в отношении ограничений для отдельных энергетических компаний и финансовых санкций в банковском секторе из-за возможных экономических потерь со стороны ЕС», — сообщается в бюллетене.

Новые ограничения могут поддержать Польша, Румыния, страны Балтии и Швеция. Противниками введения санкций Франция, Австрия, Нидерланды, Греция, Кипр, Италия, Испания и Португалия, для этой группы стран Россия не представляет прямой угрозы в области безопасности, и государства стремятся к экономическому и внешнеполитическому сотрудничеству с Россией.



Источник новости

Leave a Reply

  • (not be published)