Латвия должна немедленно ввести локдаун, чтобы сократить число контактов между людьми и снизить рост заболеваемости COVID-19 в стране, написал на своей странице в Twitter министр здравоохранения республики Даниэльс Павлютс.

«Немедленно должны быть установлены жесткие локдауны. Мы должны объединить усилия и остановиться на мгновение, чтобы остановить вирус», — заявил он.

Павлютс отметил, что в последнее время количество контактов между людьми снизилось лишь на 5-10%. Этого недостаточно, так как вирус продолжает распространяться «бесконтрольно», приводит заявление министра пресс-служба Минздрава Латвии. Введение же строгих мер позволит сократить контакты минимум на 40%, отметил глава ведомства. 

«Сейчас как никогда важно укреплять взаимную солидарность, ответственность и защищать нашу медицинскую систему от краха, а общество — от смерти. Мы на краю обрыва, я призываю людей понять и мобилизоваться для совместных действий. Я знаю, что мы можем это сделать», — сказал Павлютс.

Среди мер, которые необходимо принять, он перечислил следующие:

— запретить проведение спортивных, культурных, развлекательных, гастрономических, оздоровительных, религиозных и прочих мероприятий;

— сохранить работу только на производствах, в строительной отрасли, на объектах критической инфраструктуры и предприятиях непрерывного цикла;

— продлить дистанционный режим для учебных заведений на три недели;

— ограничить число людей, которые могут собираться вместе, до 10 человек из двух домохозяйств;

— сократить рабочий день для людей, которые трудятся не удаленно, до 6 часов;

— усилить контроль за соблюдением антиковидных мер;

— мобилизовать систему здравоохранения.

По данным Минздрава, в Латвии за сутки выявили 1253 новых случая коронавируса, скончались семь пациентов с COVID-19. Общее число инфицированных за время пандемии составляет 186 869 человек. Умерли 2217 из них. С 11 октября в стране ввели чрезвычайное положение на три месяца.





Источник новости

Leave a Reply

  • (not be published)