Росгвардия опровергла информацию о намерении бойцов 604-го Краснознаменного центра специального назначения «Витязь» снять свой основной знак отличия — краповые береты — в знак протеста итогов соревнований по Северо-Кавказскому округу войск национальной гвардии. Об этом «Ленте.ру» заявил официальный представитель ведомства Валерий Грибакин.

«С некоторым удивлением читаем новости о том, что якобы сегодня бойцы специальных подразделений Росгвардии сняли краповые береты», — заявил он. Генерал-майор пояснил, что краповый берет — «это символ доблести наших спецподразделений и его не снимали даже перед врагом, а уж тем более в знак несогласия с исходом соревнований».

«В данном случае не происходило каких-либо драк, а уж тем более выяснения отношений. Победил как всегда сильнейший. С чем мы победителей и поздравляем», — резюмировал Грибакин.

Ранее к разбирательству в ситуации подключился Главный совет краповых беретов. Как рассказал основатель «Братства краповых беретов» герой России Сергей Лысюк, по итогам изучения ситуации будет дана объективная оценка, а «сейчас не нужно громких лозунгов и эмоций».

17 октября о демарше бойцов спецназа в своем Telegram-канале сообщил журналист Александр Коц. По его утверждению, поводом для скандала стал обман со стороны кандидатов из Чечни на полигоне учебного центра «Тамбукан» на Ставрополье. Во время марш-броска, являющегося одним из этапов на присвоение берета, друзья некоторых соискателей подвозили их на машинах. Действующие краповики возмутились этим, и завязалась массовая драка, участников которой разнимал лично начальник Главного управления сил спецназначения Росгвардии Игорь Семиляк. Кроме того, спецназовцев возмутило то, что провалившие испытания конкурсанты все равно получили заветные береты.



Источник новости

Leave a Reply

  • (not be published)