Министр обороны США Ллойд Остин заявил, что Россия начала войну на востоке Украины и стоит на пути мирного урегулирования конфликта. Об этом Остин сказал во время совместной пресс-конференции с министром обороны Украины Андреем Тараном в Киеве, которая транслировалась в твиттер-аккаунте PresserWatch.

«Давайте четко говорить, что Россия начала эту войну, и Россия является тем камнем, который препятствует мирному урегулированию. Они начали нарушать территориальную целостность и суверенитет Украины», — заявил Остин. Он добавил, что США продолжат помогать Украине в конфликте с Россией. »Мы будем с нашей стороны делать все возможное, чтобы поддержать Украину, развивать ее способность защищать свою территориальную целостность и неприкосновенность», — подчеркнул министр.

Сегодня министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что Россия не против участия США в переговорах по Донбассу, если американская сторона поддержит минские договоренности. Он отметил, что США имеют доминирующее влияние на президента Украины Владимира Зеленского, поэтому нужно продолжать диалог с американцами. Замглавы администрации президента России Дмитрий Козак и замгоссекретаря Виктория Нуланд во время встречи договорились продолжать контакт. Лавров добавил, что Россия предлагала подключить США к переговорам в «нормандском формате», однако Франция и Германия были категорически против.

17 октября стало известно, что в ходе визита главы Пентагона на Украину и в Грузию он планирует заявить об «открытых дверях в НАТО» для стран. В Кремле на следующий день назвали вступление Украины в НАТО «наихудшим сценарием». Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что это может «вынудить Россию принять активные меры для обеспечения собственной безопасности.





Источник новости

Leave a Reply

  • (not be published)