Фотограф из Приморского края Иван Боровков снял осенний пролет птиц над озером Ханка. Ему удалось запечатлеть редчайшего японского журавля, считающегося вторым по малочисленности журавлем в мире. Снимками россиянин поделился в Instagram.

«Встретилось много интересных птиц — цапли, утки, гуси, зимняки, пустельга, сорокопуты и другие. Но основной мечтой был японский журавль», — написал Боровков. Он отметил, что удача улыбнулась ему на одной из стоянок: три журавля поднялись в воздух и сделали «круг почета» над головой фотографа.

Японский журавль находится под угрозой полного исчезновения, птица занесена в Красную книгу. Всего в мире насчитывается порядка 1700-2000 особей. Изначально этот вид обитал в Японии, однако затем популяция журавлей на острове Кунашир разрослась, поэтому теперь их можно встретить и на восточной территории России.

Ранее сообщалось, что Локтевском районе Алтайского края охотник Алексей Фетисов спас двух раненых гуменников, таежных гусей. Он заметил птиц, выезжая из охотничьих угодий, и решил отвезти их в охотхозяйство. Туда за подранками приехал орнитолог Алексей Эбель. Он рассказал, что этот вид водится только в Сибири. В планах ученого создать питомник для сохранения популяции гуменников.





Источник новости

Leave a Reply

  • (not be published)