Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ЦБ об отзыве лицензии у банка из третьей сотни — краснодарского банка ЮМК, сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на картотеку суда. Последний раз суд оспорил подобное решение ЦБ в 2015 г. Банк ЮМК занимал 222 место в банковской системе России.

ЮМК лишили лицензии за многократные нарушения антиотмывочного законодательства. По данным ЦБ, банк обслуживал интересы собственников и связанных с ними компаний, на которых приходилась существенная доля кредитного портфеля. Как отмечает «Коммерсантъ», банк подал иск в суд через 10 дней после отзыва лицензии. В ЦБ не ответили на запрос издания, один из собственников банка, Олег Макаревич, отказался от комментариев. 

По данным юристов, суд редко по таким искам принимает решение в пользу банков, и сами банки редко пытаются судиться с ЦБ. С начала 2021 г. ЦБ отозвал лицензии у 19 банков, однако в суд пошли только ЮМК и Майкопбанк. Иск последнего, по данным «Коммерсанта» суд удовлетворил.

Если же апелляционный суд согласится с выводами первой инстанции, то с этого момента отзыв лицензии фактически будет аннулирован и владельцы банка смогут вернуть его под свой контроль, уточнил эксперт.



Источник новости

Leave a Reply

  • (not be published)