На Московском центральном кольце (МЦК) внедрят систему искусственного интеллекта, которая будет дистанционно выявлять признаки асоциального поведения пассажиров.

Конкурс на разработку такой системы объявил Научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт информатизации, автоматизации и связи на железнодорожном транспорте (НИИАС, дочернее общество РЖД). Итоги конкурса будут подведены 28 октября, стоимость работ оценена в 15,7 млн рублей, следует из данных на сайте госзакупок.

Программно-аппаратный комплекс будет определять дебоширов в электропоездах «Ласточка» и на остановках МЦК. Он будет автоматически и в режиме реального времени анализировать видеоизображения с камер наблюдения в «Ласточках» и на железнодорожных платформах, а также акустическая информация, в том числе речь. Так, с помощью машинного зрения и искусственного интеллекта будут распознаваться крики, проявления агрессии (повышение тона и изменение манеры речи), взрывы и другие нетипичные для обстановки внутри вагона звуки.

Сейчас по МЦК курсирует в сутки 242 пары поездов в рабочие дни и 211 пар — в выходные, включая скоростные «Ласточки», которые выпускает завод «Уральские локомотивы». В РЖД рассчитывают запустить беспилотные «Ласточки» по кольцу в 2024 г. Сертификацию такие поезда пройдут в 2022 г.



Источник новости

Leave a Reply

  • (not be published)