Президент России Владимир Путин, выступая на пленарном заседании дискуссионного клуба «Валдай», заявил, что существующая модель капитализма исчерпала себя. По его словам, неравномерное распределение материальных благ ведет к усугублению неравенства. 

«Все говорят о том, что существующая модель капитализма, а это сегодня основа общественного устройства в подавляющем большинстве стран, исчерпала себя. В ее рамках нет больше выхода из клубка все более запутанных противоречий. Повсеместно, даже в самых богатых странах и регионах, неравномерное распределение материальных благ ведет к усугубляющемуся неравенству, прежде всего, неравенству возможностей и внутри обществ, и на международном уровне», — сказал Путин. 

Он отметил, что в ряде государств периодически возникает кризис продовольствия. «Есть все основания полагать, что продовольственный кризис в мире может усугубляться в ближайшее время и может достичь крайних форм», — сказал он. 

«Не говоря уже о проблемах бедности, высокого уровня безработицы или отсутствия должного медицинского обеспечения. Все это остро обозначается отстающими странами, которые теряют веру в перспективу догнать лидеров. Разочарование подхлестывает агрессию, толкает людей в ряды экстремистов, а у людей в таких странах возникает чувство неоправдавшихся, несбывшихся ожиданий. Ощущение отсутствия каких-либо жизненных перспектив не только для себя, но и для своих детей. Именно это приводит к поиску лучшей доли, к неконтролируемой миграции, что, в свою очередь, создает предпосылки для социального недовольства уже в более благополучных государствах», — отметил он. 

Пандемия, по убеждению президента, должна была объединить людей, но этого не происходит. Санкции сохраняются в отношении государств, которые крайне нуждаются в немедленной помощи. «Где же гуманистические начала западной политической мысли? На деле, оказывается, ничего нет — болтовня», — заявил глава государства. 



Источник новости

Leave a Reply

  • (not be published)