Японская компания Iida Group Holdings, специализирующаяся на строительстве деревянных домов, подала ходатайство в ФАС о покупке доли в лесопромышленном холдинге на Дальнем Востоке RFP Group, сообщает РБК со ссылкой на источники и представителя ФАС.

Собеседник издания отметил, что японская компания претендует на контрольный пакет RFP Group. Она планирует консолидировать 75% компании, а оставшиеся 25% будут у ее существующих акционеров, сказал другой источник. Сумма сделки может составить около $150 млн.

Ключевыми активами RFP Group являются компании «Дальлеспром», «Флора» и «Амурское пароходство». В аренде у компании находятся участки с разрешенной вырубкой 3,7 млн куб. м в год. 27% холдинга владеет Invest AG Александра Абрамова, еще 31% — у Milhouse Романа Абрамовича. Представители компаний отказались от комментариев.

В сентября в рамках совещания на Восточном экономическом форуме Александр Абрамов обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой поддержать сделку по продаже доли в компании японскому инвестору. Необходимость в сделке он объяснил доступом на «высокомаржинальный» японский рынок, который сейчас по существу «закрыт из-за его специфической картельной структуры».

Тогда Путин поручил правительству до 1 ноября «обеспечить рассмотрение на заседаниях правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации проектов, предусматривающих создание на территории Дальневосточного федерального округа мощностей по переработке древесины, в том числе для экспорта продукции переработки древесины».



Источник новости

Leave a Reply

  • (not be published)