Молдавия создаст с Украиной рабочую группу, чтобы перенять опыт Киева в вопросе закупок газа. Об этом вице-премьер, министр иностранных дел и евроинтеграции Нику Полеску сообщил на своей странице в Facebook после переговоров с председателем правления «Нафтогаза» Юрием Витренко.

«Мы обсудили технические решения, которые мы можем реализовать в сотрудничестве с украинскими властями, чтобы обеспечить бесперебойную поставку природного газа в нашу страну», — написал Полеску и отметил, что страны хотят усилить сотрудничество в энергетической сфере для поиска альтернативных источников поставок газа.

В октябре вице-премьер Молдавии и министр по инфраструктуре Андрей Спыну заявил, что страна собирается найти замену российскому газу. По словам чиновника, правительство рассматривает варианты поставок из Румынии, Евросоюза и Украины. Также Молдавия продолжает вести переговоры с российской компанией «Газпром». Спыну заверил граждан, что у властей есть план для любого сценария развития событий, и пообещал, что жители страны не останутся без газа.

В начале октября Молдавия договорилась с «Газпромом» о продлении на месяц истекшего контракта на поставку газа, заключенного в 2008 году. Сейчас республика платит за газ рыночную цену — около 790 долларов за одну тысячу кубометров, но хочет договориться о льготных условиях. Нехватка газа вынудила правительство попросить граждан снизить потребление энергии, а премьер-министр Молдавии Наталья Гаврилица попросила парламент ввести в стране режим чрезвычайного положения.



Источник новости

Leave a Reply

  • (not be published)