На криптовалютной бирже Binance в США объяснили резкое снижение котировок биткойна 21 октября ошибкой в торговом алгоритме одного из трейдеров, сообщает Bloomberg со ссылкой на руководство площадки.

«Один из наших институциональных трейдеров сообщил нам, что у них есть ошибка в их торговом алгоритме, которая, по всей видимости, вызвала распродажу», — говорится в сообщении Binance.US. Представители биржи отметили, что ошибка была устранена. 

По данным площадки, в четверг в 12:34 мск стоимость биткойна рухнула на 88%, до отметки в $8,2 тыс., однако почти сразу вернулась к прежнему значению около $65 тыс. Это произошло всего день после того, как курс главной криптовалюты мира установил исторический максимум, превысив $66,1 тыс.

Похожий краткосрочный обвал произошел 6 мая 2010 г. на фондовом рынке США, индекс Dow Jones за пять минут рухнул на 600 пунктов (9,3%), за это время капитализация рынка изменилась примерно на $1 трлн. Власти США обвинили в инциденте, который вошел в историю как «Черный четверг», или Flash Crash, британского трейдера Навиндера Сарао.

Он с помощью специального ПО размещал на бирже тысячи заявок на крупные суммы и отменял их сразу же после размещения. Таким образом реальная картина спроса искажалась, а другие трейдеры были вынуждены и выставлять заявки примерно на уровне программы, что приводило к неестественному росту или падению котировок. Сарао зарабатывал на их разнице. В 2016 г. трейдер был арестован, а затем экстрадирован в США, где расследование его деятельности продолжалось вплоть до января 2020 г., когда суд назначил ему год домашнего ареста.



Источник новости

Leave a Reply

  • (not be published)