Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана хотели отговорить от высылки послов десяти стран. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на дипломатические источники турецкого агентства АНКА.

Дипломаты из МИД Турции предпринимали усилия, что найти способ отговорить главу государства от того, чтобы отдать приказ об объявлении послов персонами нон-грата из-за призыва освободить активиста Османа Кавалу.

Тем не менее Эрдоган отдал соответствующий приказ МИД 21 октября. Попытки дипломатов предотвратить такое развитие событий не увенчались успехом.

Информагентство утверждает, что послы США, Германии, Дании, Финляндии, Франции, Нидерландов, Швеции, Канады, Норвегии и Новой Зеландии до сих пор не получили от турецких властей уведомление о высылке.

Посольства этих стран 18 октября призвали Анкару освободить предпринимателя, основателя культурного фонда Anadolu Kültür AŞ Кавалу, который обвинялся в участии в попытке государственного переворота в 2016 году. Кавала поддерживает религиозные и этнические меньшинства, выступает за мирное решение курдского вопроса и за примирение турецких и армянских граждан.



Источник новости

Leave a Reply

  • (not be published)