Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил персонами нон грата послов десяти стран, призывавших Анкару освободить активиста Османа Кавалу. Глава государства дал соответствующее распоряжение МИД страны, пишет РИА Новости.

Речь идет о представителях дипломатических миссий из Германии, Швеции, США, Франции, Финляндии, Дании, Норвегии, Нидерландов, Канады и Новой Зеландии.

Посольства этих стран 18 октября призвали турецкие власти освободить правозащитника, предпринимателя и основателя культурного фонда Anadolu Kültür AŞ Османа Кавалу, который обвинялся в участии в попытке государственного переворота в 2016 году. С момента задержания Кавалы прошло четыре года. Дипмиссии назвали суд над активистом «пятном на демократии и верховенстве права и прозрачности судебной системы».

В 2020-м суд оправдал Кавалу, обвиненного в причастности к попытке свержения правительства, однако позже выдал ордер на новый арест. Осман Кавала поддерживает религиозные и этнические меньшинства, выступает за мирное решение курдского вопроса и за примирение турецких и армянских граждан.

Несмотря на указания Эрдогана, МИД Турции пока официально не объявил персонами нон грата послов вышеупомянутых десяти стран. При этом министерство иностранных дел подтвердило вызов послов и указало, что напомнило им о необходимости соблюдать Венскую конвенцию о дипломатических сношениях.

Единственной страной, которая отреагировала на объявление своего посла персоной нон грата, на данный момент является Германия. «Мы приняли к сведению заявления президента Турции Эрдогана», — заявили в министерстве иностранных дел ФРГ. Там отметили, что на данный момент проводятся консультации по этому поводу с девятью другими странами. Остальные государства пока не комментируют ситуацию с послами.

В преддверии дипломатического кризиса Эрдоган раскритиковал Совбез ООН за право решать судьбу человечества. Он подчеркнул, что судьба человечества не должна решаться странами-победителями во Второй мировой войне. По словам Эрдогана, неизменность архитектуры глобальной безопасности немыслима на фоне того, как меняется мир. Он также подчеркнул, что «мир больше пяти», подразумевая пятерых постоянных членов Совбеза ООН.

Высказывание турецкого лидера нашло отклик во многих странах. В министерстве иностранных дел Франции поддержали предложение Эрдогана о реформе Совбеза ООН. В ведомстве напомнили, что Париж давно поддерживает идею о расширении Совета Безопасности и выступает за расширение обеих категорий членов — как постоянных, так и непостоянных.

В то же время президент России Владимир Путин заявил, что возможные решения о реформе в ООН надо принимать в ходе консенсуса. Путин, комментируя слова турецкого коллеги, отметил, что после Второй мировой был определенный баланс сил, но сейчас он меняется, и нельзя допустить ошибок в реформировании ООН. «Я сказал об этом и Эрдогану. Если мы разрушим право вето основных членов, то ООН умрет в этот же день. Она превратится в Лигу наций. Это будет просто площадка для дискуссий. Валдайский клуб номер 2», — заявил глава государства.



Источник новости

Leave a Reply

  • (not be published)