Медианные зарплаты в России по итогам третьего квартала 2021 г. выросли на 9,2% в годовом выражении, сообщил РБК со ссылкой на совместное исследование «СберИндекса» и сервиса «Работа.ру».

Медианная зарплата – это величина, заработную плату больше и меньше которой имеет половина всех работников. МРОТ устанавливает минимальную планку заработной платы, которую может получать сотрудник на полной ставке. В прошлом году медианная зарплата в России, согласно данным статистического ведомства, составила 32 422 руб. МРОТ и прожиточный минимум в соответствии с принятой в прошлом году методикой определяются как соотношение с медианной зарплатой и медианным среднедушевым доходом населения. МРОТ составляет 42% от медианной заработной платы, рассчитываемой Росстатом.

Больше всего медианные зарплаты выросли в отраслях:

Медианные зарплаты в сфере транспортировки и хранения выросли на 9,5%; в госуправлении — на 8,8%. Зарплаты в сфере образования выросли на 6,4%, а в здравоохранении снизились на 0,9%. Аналитики пояснили, что в этой части экономики доходы существенно увеличились в период пандемии, поэтому показатель третьего квартала по сравнению с 2020 годом выглядит не так выигрышно. В исследовании говорится, что в третьем квартале 2021 года фонд оплаты труда (расходы компаний на оплату труда работников) вырос на 13,8% в годовом выражении.



Источник новости

Leave a Reply

  • (not be published)