Замдиректора Евразийского центра при Атлантическом совете Мелинда Харинг назвала «большую проблему» президента Украины Владимира Зеленского, которая существует у него из-за России и Венгрии. Об этом она написала в статье для журнала National Interest.

По мнению аналитика, такой проблемой для Зеленского стала стратегия Венгрии по реинтеграции своих исторических земель на Украине. В частности, речь идет о Закарпатье, где, по ее словам, создана сеть школ на венгерском языке. Кроме того, община контролирует венгерские газеты, сайты и телеканалы на западе страны, а у многих жителей этого региона есть гражданство Венгрии.

На фоне этого Венгрия регулярно блокирует дальнейшую интеграцию Украины в НАТО и упорно поднимает шум из-за языковой проблемы на Западной Украине, отметила Харинг. По ее мнению, такая ситуация идет на руку России, которая может «еще более усложнить жизнь Киеву».

В 2019 году Генпрокуратура России внесла Атлантический совет в список нежелательных организаций.

27 сентября «Газпром» заключил с Венгрией два контракта на поставку газа до конца 2036 года. Российская компания будет продавать Будапешту 4,5 миллиарда кубометров газа в год, которые будут поступать на венгерскую территорию через Сербию и Австрию.

1 октября «Газпром» объявил о прекращении транзита российского газа в Венгрию через территорию Украины. В МИД страны решение венгерских властей назвали недружественным актом в угоду Кремлю и пообещали обратиться в Европейскую комиссию.



Источник новости

Leave a Reply

  • (not be published)