Пик осенней волны коронавируса в России еще не достигнут, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на главного внештатного инфекциониста Минздрава Владимира Чуланова. Ученый отметил, что распространение коронавируса в России будет зависеть от соблюдения противоэпидемических мер в регионах и темпов вакцинации.

«В настоящее время нет оснований считать, что уровень заболеваемости COVID-19 в Российской Федерации достиг пика», — сказал Чуланов. Ученый отметил, что распространение коронавируса в России будет зависеть от соблюдения противоэпидемических мер в регионах и темпов вакцинации.

Высокую смертность от коронавируса Чуланов связал с распространением дельта-штамма коронавируса. По его словам, для пациентов, инфицированных вариантом «дельта», риск госпитализации увеличивается на 108%, риск поступления в отделение реанимации и интенсивной терапии — на 234%, а риск смерти — на 132%. По мнению Чуланова, главный фактор роста заболеваемости в России — недостижение уровня коллективного иммунитета к коронавирусу в 80%. 

По данным оперштаба по борьбе с коронавирусом, первым компонентом вакцины от коронавируса привились 53,5 млн россиян, двумя компонентами — около 49,2 млн. Коллективный иммунитет к коронавирусу составляет 45,7%. С 14 октября суточный прирост заболеваемости коронавирусом превышает 30 тыс. 23 октября был зарегистрирован максимум — 37 678 случаев заражения за сутки. 24 октября суточный прирост снизился до 35 660 случаев. Также 23 октября был зарегистрирован максимум по смертности от коронавируса — 1075 случаев за сутки.

Собянин, оценивая достижение пиковых значений по заболеваемости COVID-19, говорил, что исторического максимума заболеваемость достигнет «скоро». Ситуация с коронавирусом в Москве, по его словам, развивается по худшему сценарию.



Источник новости

Leave a Reply

  • (not be published)