Корпорация Microsoft подозревает группировку хакеров, предположительно действующую под эгидой российской разведки, в увеличении количества кибератак с целью получения конфиденциальной информации. Об этом 24 октября сообщил в корпоративном блоге вице-президент Microsoft по вопросам безопасности клиентов Том Берт.

По словам эксперта, речь идет о Nobelium — группировке, которую американские власти и Microsoft ранее обвиняли в атаках на компании, работающие в цифровой и финансовой сферах, госорганы, а также неправительственные и исследовательские организации в 36 странах, включая США, Великобританию и Германию. 

Берт отметил, что Nobelium активизировали свои кибератаки этим летом: за неполные четыре месяца с 1 июля по 19 октября в Microsoft зафиксировали более 22,8 тыс. таких атак против 20,5 тыс. за предыдущие три года. Успехом увенчались лишь единичные попытки, говорится в сообщении. По данным компании, атакам подверглись сети более чем 140 предприятий, причем в 14 случаях злоумышленникам удалось проникнуть в чужую сеть не через уязвимости программного обеспечения, а с помощью простых методов, таким как фишинг или подбор паролей.

«Nobelium пытается воспроизвести подход, который они использовали с прошлыми атаками, выбирая своими целями организации, являющиеся неотъемлемой частью глобальной цифровой цепочки поставок. На этот раз они атакуют другую часть цепочки поставок: реселлеров и других поставщиков технологических услуг, которые кастомизируют, развертывают и управляют облачными сервисами и другими технологиями от имени своих клиентов», — заявил Берт.

Ранее Microsoft называла Nobelium автором масштабной хакерской атаки на правительственные сети США, о которой стало известно в конце 2020 г., с помощью взлома ПО компании SolarWinds — подрядчика Microsoft. Соединенные Штаты обвинили в причастности к атаке российскую Службу внешней разведки (СВР). В Москве обвинения в организации кибератак отрицают и называют бездоказательными. По словам главы СВР Сергея Нарышкина, такие методы могли использовать американская и британская разведки.



Источник новости

Leave a Reply

  • (not be published)