Почти три четверти граждан России считают, что призывать людей отказаться делать прививку от коронавируса означает подвергать их жизнь и здоровье опасности, сообщил руководитель практики политического анализа ВЦИОМ Михаил Мамонов в ходе круглого стола Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ).

«С суждением «призывать людей отказываться от прививки против COVID-19 недопустимо, никто не имеет на это права в сложившихся условиях» согласны 73%, противников этого суждения среди респондентов — всего 22%», — сказал Мамонов. В пресс-службе ВЦИОМ добавили, что среди людей в возрасте от 18 до 24 лет с этим суждением не согласились 27%.

При этом 64% (70-76% среди старшего поколения) участников исследования согласны, что призывать людей отказаться от вакцинации означает подвергать их жизнь и здоровье опасности. С этим тезисом не согласились 28% респондентов, причем среди молодых людей этот показатель составляет 38-40%.

В свою очередь, по словам Мамонова, суждение о том, что делать или не делать прививку — личное дело и право каждого человека является консенсусным: в среднем по России с этим согласны 77% респондентов, против суждения высказались 20%.

«При этом если мы посмотрим по возрастному распределению, то существенной дифференциации нет. Единственное — чаще несогласие декларируют респонденты предпенсионного и пенсионного возраста», — отметил Мамонов.



Источник новости

Leave a Reply

  • (not be published)