ФСБ задержало жителя Вологды по подозрению в участии в запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» и сборе криптовалюты для финансирования боевиков, сообщил «Интерфакс».

Задержанный 1991 года рождения был ранее судим за террористические преступления. По данным ФСБ, после выхода из тюрьмы он установил контакты с террористами. По версии следствия, мужчина создал цифровой кошелек и администрировал его, а также создал закрытые сообщества в соцсети, где собирал деньги для организации. Также он учил террористов анонимной работе в интернете, готовил и направлял им инструкции по соблюдению конспирации. 

Против задержанного возбудили уголовное дело по ч.2 ст. 205.5 УК РФ (участие в деятельности террористической организации) и ч. 1.1 ст. 205.1 УК РФ (финансирование терроризма). 

22 октября ФСБ сообщила о предотвращении теракта в Ставропольском крае, который готовил сторонник ИГ. По данным ведомства, теракты планировались «на объектах транспортной инфраструктуры Ставропольского края с использованием самодельной взрывчатки. В ходе обыска дома у задержанного изъяли взрывчатые вещества и поражающие элементы для изготовления самодельной бомбы.



Источник новости

Leave a Reply

  • (not be published)