Moody’s ожидает снижения показателя долговой нагрузки «Роснефти» почти на 37% в 2022 г., следует из обзора международного рейтингового агентства по итогам сохранения кредитного рейтинга нефтяной компании на инвестиционном уровне Baa3 (соответствует суверенному рейтингу РФ) со стабильным прогнозом.

В отчете указано, что отношение скорректированного долга к EBITDA компании снизилось с 6,3 в конце 2020 г. до 3,8 в июне 2021 г. Аналитики агентства ожидают, что к концу года показатель достигнет 2,7, а в 2022 г. — 2,4. Из материалов агентства следует, что по итогам июня 2021 г. долговая нагрузка «Роснефти» по мультипликатору «остаточный денежный поток/чистый долг» была ниже, чем у ExxonMobil — 17,3% и 10,8 соответственно.

 В Moody’s отметили, что что средств на счетах, имеющихся кредитных линий и ожидаемого операционного денежного потока до конца 2022 г. в размере более 2,7 трлн руб. достаточно для покрытия предстоящих погашений долга, капитальных вложений и дивидендных выплат.

Эксперты агентства подчеркнули, что конкурентоспособность «Роснефти» при различных сценариях цен на нефть также обеспечивает низкий уровень производственных затрат.

Аналитики Moody’s также отмечают действия «Роснефти» по снижению углеродного следа, в том числе за счет реализации мероприятий программы энергосбережения, инвестиций в газовый бизнес и лесовосстановительных мероприятий. В частности, «Роснефть» стала первой компанией в России, представившей долгосрочный план по углеродному менеджменту до 2035 года. Он предусматривает предотвращение выбросов парниковых газов в объеме 20 млн тонн СО2-эквивалента, сокращение интенсивности выбросов в нефтегазодобыче на 30%, достижение интенсивности выбросов метана ниже 0,25% и нулевого рутинного сжигания попутного газа.

В Moody’s отметили, что «Роснефть» увеличивает долю газа в производстве: в конце 2020 г. доля газа в производстве углеводородов выросла до 20%, в 2022 г. ожидается рост показателя до 25%. Компания также вносит вклад в поглощение выбросов парниковых газов лесами, ежегодно высаживая деревья в регионах своей деятельности, подчеркнули в Moody’s.

В настоящее время «Роснефть» напрямую и косвенно имеет кредитные рейтинги инвестиционного уровня, значения которых соответствуют кредитным рейтингам России, от всех международных рейтинговых агентств «большой тройки»: Moody’s (Baa3, стабильный), S&P (BBB-, стабильный) и Fitch (BBB, стабильный – через ПАО АНК «Башнефть»).

26 октября 2021 г. капитализация «Роснефти» на Лондонской фондовой бирже впервые с 2011 года превысила $100 млрд. При этом на Московской бирже акции нефтяной компании достигли нового исторического максимума и выросли до 665,7 рублей, капитализация впервые в истории превысила 7 трлн рублей. По оценке эксперта Торгово-промышленной палаты Дмитрия Полохина, в среднесрочной перспективе акции могут еще подорожать на 20-40% на фоне снижения долговой нагрузки, роста доходов и реализации нефтяного проекта «Восток Ойл».



Источник новости

Leave a Reply

  • (not be published)