В Москве и Московской области 28 октября начались нерабочие дни, введенные из-за ситуации с коронавирусом. Продлятся ограничения как минимум до 7 ноября. В этот период в столице и области кафе и рестораны будут работать только на вынос, закроются школы, непродовольственные магазины, салоны красоты, бассейны автосервисы, шиномонтажи, кинотеатры.

Продолжат работать поликлиники и больницы, в том числе частные, пункты вакцинации в торговых центрах и МФЦ, продуктовые магазины, общественный транспорт и аптеки. Театры и музеи можно будет посещать только с QR-кодом, который подтверждает вакцинацию или перенесенный COVID-19.

Период нерабочих дней также начался в Калининградской, Ростовской, Смоленской областях и Хакассии. В этих регионах будет ограничена работа предприятий и ТЦ, а в Хакассии ввели комендантский час и остановили общественный транспорт. 

Указ о нерабочих днях в России 20 октября подписал президент России Владимир Путин на фоне новой вспышки заражений коронавирусом. При этом в регионах власти могут обхявить о выходных раньше или продлить их после 7 ноября, исходя из ситуации с заболеваемостью. В оперштабе Москвы по борьбе с коронавирусом заявили об отсутствии планов продлять нерабочие дни в городе после 7 ноября.Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков также заявил, что в Москве нет локдауна и вводить его не планируется. 

Объявление нерабочих дней в Кремле объясняли попыткой «прервать цепочки заражений» коронавирусом. Момент для объявления новых антиковидных мер был выбран после того, как с середины сентября в стране начала ухудшаться статистика заболеваемости COVID-19. Суточный прирост умерших от коронавируса на 27 октября стал пиковым с начала пандемии – 1123 человека, а количество заразившихся достигло 36 582, сообщал федеральный оперштаб. При этом по уровню вакцинации на 100 000 человек Россия занимает 96-е место в мире, следует из данных Университета Джонса Хопкинса.



Источник новости

Leave a Reply

  • (not be published)