Главная Экономика Депутат ГД Аксаков объяснил, почему не стоит индексировать зарплаты сверх уровня инфляции



Авторы документа отмечают, что в настоящее время в ТК закреплена обязанность работодателя индексировать заработок вследствие роста цен. Но конкретный механизм не установлен.

Парламентарии предлагают сделать зависимость между повышением зарплаты и индексом потребительских цен. Индексировать доход не менее чем в двукратном размере от текущего уровня инфляции.

«Важно, чтобы все эти меры не привели к инфляции. Если рост доходов населения не сопровождается увеличением производства товаров, которые будут удовлетворять дополнительный спрос, вызванный ростом доходов, то мы можем столкнуться с инфляцией. И хотя заявления могут звучать красиво, последствия их реализации могут быть печальными для экономики и населения.

Поэтому здесь важно делать громкие заявления, основываясь на реальных возможностях экономики, а не на пожеланиях некоторых политических фигур. Если рост доходов не опирается на рост реальной экономики, то это популизм, который может нанести значительный вред экономике и, что самое важное, гражданам», — сказал в беседе с корреспондентом RuNews24.ru депутат Государственной Думы, председатель комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Депутат Аксаков подчеркнул, что без адекватного предложения товаров все это может привести к инфляции.

«Любое повышение доходов должно происходить по мере роста экономики. Если не будет роста экономики, а просто предложение товаров, которые можно будет купить за счет повышенной заработной платы, то это приведет к инфляции. Причем инфляция сопровождается инфляционными ожиданиями, которые могут привести к раскручиванию так называемой инфляционной спирали. Мы уже проходили это в 90-е годы, когда люди получали миллионы заработной платы. И от этого люди богаче не становились. Несмотря на то что они миллионы получили», — подытожил собеседник редакции.

 

Автор: Елена Блинова

Фото: из открытых источников



Оригинал новости

Другие новости

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.