Главная Общество Германия — Социальная активность, как способ защиты от психических расстройств




@ Freepik

По сути, переезд в пансионат для престарелых — довольно серьезная перемена в жизни пожилого человека. Зачастую родственники жалуются на то, что данное событие негативно отразилось на энергетическом состоянии их родственников. Как подчеркивает Йохен Рене Тириан из Немецкого центра нейродегенеративных заболеваний (DZNE) в Грайфсвальде, такой переход действительно может вызвать стресс и способствовать ухудшению когнитивных функций.

По сути, переезд в пансионат для престарелых — довольно серьезная перемена в жизни пожилого человека. Зачастую родственники жалуются на то, что данное событие негативно отразилось на энергетическом состоянии их родственников. Как подчеркивает Йохен Рене Тириан из Немецкого центра нейродегенеративных заболеваний (DZNE) в Грайфсвальде, такой переход действительно может вызвать стресс и способствовать ухудшению когнитивных функций.

Одновременно Тириан отмечает, что с одной стороны — на момент переезда в дом престарелых умственные способности пожилых людей уже могли быть нарушены, в то же время, с другой стороны — бывает и так, что после переезда они, наоборот, расцветают, поскольку у них появляются новые контакты, занятия и социальная среда.

Исследование подтверждает опыт

Недавнее голландское исследование, опубликованное в «Journal of Alzheimer’s Disease», подтверждает следующее: социальные взаимодействия в пансионах могут защитить умственные способности их обитателей от упадка. Проанализированные данные тысяч пожилых людей продемонстрировали значительную пользу от регулярного общения.

По утверждению руководителя нового исследования Хейна ван Хоута, «социальная активность может значить очень многое». Общение, воспоминания, помощь другим, экскурсии, шопинг или даже бинго и карточные игры — «данные виды деятельности несут профилактический эффект».

Правда, одновременно было подчеркнуто, что исследователи не обнаружили никакого эффекта от социальной активности у людей, которые уже имели умеренные или тяжелые когнитивные нарушения.

Советы для персонала

Как считает ван Хоут, следует обратить особое внимание на формирование штата домов престарелых, «например, необходим более специализированный персонал или волонтеры, поддерживающие социальную деятельность. В долгосрочной перспективе это также может снизить расходы на уход, поскольку психически здоровым постояльцам потребуется меньше помощи в повседневной жизни».

«Ввиду нехватки средств и квалифицированного персонала в пансионах зачастую проводится слишком мало социальных мероприятий», — подтверждает его слова Тириан.

Триггером для проведения голландского исследования послужили наблюдения студента Джека Питерса — одного из соавторов исследования. По его словам, после переезда в дом престарелых его бабушка сильно потеряла в когнитивном плане — возможно, в том числе и потому, что старушка была там менее социально активна, чем раньше.

Что имеет решающее значение

«Чем более подготовленным и продуманным будет переезд в дом престарелых, тем лучше он пройдет. В идеале пансион должен находиться недалеко от дома, человек имеет право самостоятельно выбрать место, где ему будет комфортно, возможно, у него уже есть друзья, живущие там. При таком раскладе переезд может произойти практически без ухудшения психического состояния», — подчеркивает Тириан. Согласно его настоятельной рекомендации, необходимо подробно выяснить, какой пансион мог бы подойти пожилому человеку. Сделать это можно как в официальном консультационном центре по уходу, так и по подсказке знакомых или уже работающей амбулаторной сиделки.

Проанализированы массивы данных

С целью проведения исследований голландские ученые под руководством ван Хоута изучили данные примерно 3600 пожилых людей в 42 учреждениях по уходу в Нидерландах и Бельгии. В центре внимания были следующие факторы: насколько психически здоровыми и социально активными были обитатели домов престарелых в определенный момент жизни, и как это менялось с течением времени.

Несмотря на то что ван Хоут обозначил положительный эффект от социальной активности как не слишком заметный, тем не менее он считает полученный результат «значительным и важным»», поскольку когнитивное развитие человека определяется множеством аспектов. От генетической предрасположенности и возрастных изменений до питания, образа жизни, умственной активности и заболеваний, вроде гипертонии или диабета.

Тириан сосредотачивает фокус внимания на том, что программы социальных мероприятий должны учитывать индивидуальные предпочтения и потребности обитателей пансионов: «Так, музыкальные вкусы семидесятилетнего и девяностолетнего человека могут сильно различаться, как и их предпочтения в играх». По мнению ученого, отправной точкой является создание условий для общения и участия жителей в жизни учреждения. Это и есть глобальная задача самих пансионов их сотрудников.

Об этом говорит Германия 

Германия — Пасхальный шоколадный заяц как предмет роскоши

Германия — Kaufland, Rewe и Edeka: битва за наследие Real

Германия — Продукты–вампиры, крадущие вашу энергию

Германия — Очередная экспансия Вагенкнехт: теперь Саар

Германия — Государство тратит меньше на выплату пенсий

Чемпионат Европы по футболу 2024 в Германии: введут контроль на границах

Законы Германии: Кто оплачивает налоги при дарении квартиры

Германия — Как мне доказать, что муж обманывает — консультирует адвокат

Германия — Привет из Сахары: песчаные бури и красный дождь

Германия — Как сэкономить на лекарствах



Оригинал новости

Другие новости

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.