Главная Политика Главный соперник Нетаньяху призвал провести досрочные выборы в Израиле: Америка согласна



+
A

Убрать непопулярного премьер-министра хотят к годовщине начала войны

Бенни Ганц, главный соперник премьер-министра Нетаньяху, призывает к досрочным выборам после протестов в Израиле. Политик утверждает, что правительство “должно назначить согласованную дату на сентябрь”, в то время как популярность Биньямина Нетаньяху продолжает снижаться на фоне продолжающейся войны в Газе.

Израильский министр Бенни Ганц, член военного кабинета и главный соперник премьер-министра Биньямина Нетаньяху, призвал к проведению досрочных парламентских выборов в сентябре, поскольку давление из-за войны в Газе усиливается.

“Мы должны назначить согласованную дату на сентябрь или, если хотите, на первую годовщину войны”, – заявил Ганц в среду во время выступления в своем кабинете в парламенте Израиля.

В последние недели на Нетаньяху оказывалось давление с нескольких сторон, особенно с субботы, когда тысячи людей вышли на демонстрации, призывающие к отставке премьер-министра, отмечает Agence France-Press.

Это давление включает в себя протесты с требованием активизировать усилия по освобождению заложников, захваченных в результате нападения ХАМАСА 7 октября, которое спровоцировало войну в Газе.

Партия премьер-министра “Ликуд” отклонила призыв к досрочным выборам, но его приветствовал лидер Сената США Чак Шумер, который в прошлом месяце призвал к новым выборам, резко раскритиковав действия Нетаньяху по урегулированию конфликта.

“Когда ведущий член военного кабинета Израиля призывает к досрочным выборам и более 70 процентов израильского населения согласно широкомасштабному опросу согласны с этим, вы знаете, что поступаете правильно”, – написал сенатор Шумер на платформе соцсети X.

Досрочные выборы требуют согласия 61 избранного должностного лица или большинства депутатов Кнессета, где “Ликуд” имеет большинство мест, но не имеет большинства, подчеркивает Agence France-Press.

В “Ликуде” заявили, что общенациональный опрос в то время, когда Израиль находится в состоянии войны, “неизбежно приведет к параличу” и нанесет ущерб военной борьбе в Газе.

Согласно последним опросам, в случае досрочных выборов Ганц значительно опередит Нетаньяху, популярность которого снижается с 7 октября.

Согласно подсчетам AFP, основанным на официальных данных, в результате нападения погибли 1170 израильтян и иностранцев, в основном гражданских лиц.

Палестинские боевики захватили более 250 заложников, и в настоящее время в Газе остаются 130 человек, в том числе 34, которые, по словам армии, мертвы, сообщает Agence France-Press.

По данным министерства здравоохранения Газы, возглавляемого ХАМАСОМ, в результате ответной кампании Израиля погибли по меньшей мере 32 975 человек, в основном женщины и дети.



Оригинал новости

Другие новости