Главная Политика Лавров официально назвал Украину террористическим государством: названы условия столкновения с Западом



В четверг, 4 апреля, в Дипломатической академии МИД РФ состоялся «круглый стол» по теме украинского кризиса. На мероприятии присутствовали послы из более чем 70 стран. Со вступительным словом выступил министр иностранных дел России Сергей Лавров. В своей речи глава российского внешнеполитического ведомства затронул широкий круг тем, касающийся как самого Киева, так и действий Запада в рамках помощи Незалежной.

Во вступительном слове в рамках посольского «круглого стола» в четверг министр иностранных дел России Сергей Лавров напомнил, что 10 лет назад власть на Украине «захватили откровенные нацисты, которые совершили в Киеве антиконституционный госпереворот, тут же отменили статус русского языка как регионального, направили вооруженных боевиков в Крым, что послужило проведению там референдума».

С того момента пришедшие к власти на Украине нацисты объявили «антитеррористическую операцию» против жителей Донбасса: «Они их определили как террористов, которых необходимо уничтожать».

Помимо вооруженных сил Украины, как напомнил министр, в этой «антитеррористической операции» принимали участие так называемые «добровольческие батальоны» из числа открытых последователей нацизма.

Сергей Лавров озвучил любопытный факт, который имел место еще до начала СВО на Украине: «Задолго до начала спецоперации, еще когда Украина в нарушение «Минских договоренностей» вела войну против собственного народа на Донбассе, батальон «Азов» (запрещенная в России террористическая организация – «МК».) был включен американским Конгрессом в перечень организаций, которым оказывать помощь поставками оружия нельзя».

Многие западные страны, по словам министра, соблюдали эту позицию. Однако впоследствии на нее закрыли глаза и вооружение откровенных нацистов, как и всего украинского режима, стало нормой.

Лавров подчеркнул, что сейчас из добровольной военной помощи Украине хотят сделать обязательную военную помощь под крышей НАТО: «Через жесткую палочную дисциплину подписаться под обязательным предоставлением финансирования и вооружения киевскому режиму, лишь бы он продолжал воевать с Российской Федерацией».

Глава российского внешнеполитического ведомства обратил внимание, что многие преступления киевского режима до сих пор не расследованы, в том числе сожжение людей в Доме профсоюзов в Одессе 2 мая 2014 года. Попытка Совета Европы взять под контроль это расследование, отметил министр, провалилась.

«Все эти годы мы прекрасно знали и говорили об этом публично: обвинение Донбасса в терроризме – это фальшивка», – заявил глава МИД, ссылаясь на решение Международного суда ООН от 31 января 2024 года по иску Киева и его хозяев к РФ.

Суд отказался признать ДНР и ЛНР террористическими организациями, отказался признать РФ спонсором терроризма: «Решение Международного суда перечеркнуло основной аргумент Киева в оправдании развязанной им войны против мирного населения».

Помимо этого, решение высшего судебного органа ООН усложняет продвижение голословных обвинений России в терроризме на полях Генассамблеи ООН. Фактически, это будет уже невозможно.

Суммируя все доводы, Сергей Лавров отметил, что «сегодня сама Украина стала откровенным террористическим государством». В этой связи глава российского МИД упомянул недавний теракт в «Крокус Сити Холле».

Министр подчеркнул: «Этот теракт сейчас активно расследуется компетентными органами. Уже сейчас очевидно, что не обошлось без украинского следа. Тем более, что причастность Украины ко многим другим террористическим актам на российской территории уже ни у кого не вызывает сомнений».

Однако, при всех фактах, налицо – предоставление со стороны Запада вседозволенности Украине. Как пример: в ООН действует глобальный мониторинг выполнения Всеобщей декларации прав человека. Согласно правилам, этому обзору на регулярной основе подлежит каждое государство-член ООН без исключения. До недавнего времени ни одна страна от этого не уклонялась. Но теперь это дискредитировано Киевом: «Под давлением Запада Совет по правам человека принял беспрецедентное решение разрешить Украине не отчитываться по выполнению Всеобщей декларации прав человека в 2023 году и перенес этот отчет на 2027 год. Предлог – СВО».

Сергей Лавров убежден, что Запад потакает Украине с одной лишь целью – победить Россию. Для достижения поставленной цели западные страны не только оказывают военную помощь Киеву, но и не пытаются настоять на необходимости равноправного сосуществования всех государств, учитывая и интересы России.

Так, когда Украина принимала законы, закрепляющие государственный статус украинского языка, там упоминались и другие языки как имеющие тоже какой-то статус. Он, по словам министра, постоянно урезался. Тогда Евросоюз стал договариваться с Украиной о том, чтобы языки, которые являются языками ЕС, были изъяты из ограничительных мер. Для себя европейцы этого добились, но русский язык так и остался в списке ограничений.

Официальному Брюсселю, по сути, на русский язык было наплевать: «Евросоюзу так удобно. И русский язык для него, как и Россия и возможность ее равноправного существования в мире, неприемлемы. Они об этом говорят. Если Россия победит, она подорвет лидирующие позиции США и НАТО».

Все те «мирные конференции», которые западные страны предлагают в качестве решения украинского вопроса, – по сути становятся площадками продвижения «мирной формулы» Зеленского, что для России неприемлемо. По этой же причине РФ всерьез не относится к аналогичным предложениям Швейцарии, тем более что сама Конфедерация не только присоединилась ко всем антироссийским санкциям, но и порой становится застрельщиком и активным их исполнителем.

«Столкновение с Западом будет неизбежным, если он будет продолжать делать из Украины антироссию, будет продолжать накачивать ее вооружениями против России, будет планировать создание своих военных баз на украинской территории и будет поощрять уничтожение киевским режимом всего русского. Мы предупреждали об этом задолго… Никто не слушал. Я не знаю, какими аргументами Запад доказывает свою правоту, кроме того, что Россия сейчас всех завоюет. Логики здесь никакой нет», – заключил Сергей Лавров.



Оригинал новости

Другие новости