Главная Туризм Океанолог Мухаметов: Плавник акулы на поверхности воды сигнализирует о немедленном движении к берегу



Известно, что на популярные у российских туристов пляжи Хургады в Египте снова приплыли акулы. Российское диппредставительство и океанографы предупреждают о замеченных вблизи зон отдыха хищниках.

Эксперт рекомендует постоянно быть начеку и смотреть по сторонам. Если вы заметили плавник акулы, то нужно немедленно плыть к берегу. Когда акула ищет жертву, она находится у поверхности воды, и плавник хорошо виден. Когда она уже выбрала цель и нападает, то подныривает и атакует из невидимой зоны – снизу или сбоку. Если акула уже начала кусать, спастись очень трудно. Однако, можно попробовать бить по глазам или пальцем выкалывать ей глаза. Если сильно ударить акулу в нос или глаз, то она может отстать, заверил Мухаметов.

Также он отметил, что акулы не притягиваются к цветным купальным костюмам, так как у них нет цветного зрения. Их привлекают резкие движения. Особенно когда человек в панике хаотично шевелит руками и ногами. А также им нравится запах крови или рвотных масс. Однако, это уже говорит о том, что не стоит, если вы находитесь в океане на какой-нибудь шлюпке, выбрасывать продукты своей жизнедеятельности за борт, говорит океанолог.

В заключение Мухаметов назвал и самую кардинальную меру безопасности против опасных морских рыб: не заходить в воду.

Ранее сообщалось, что у берегов Калифорнии заметили потенциально новую популяцию касаток, а палеонтологи открыли новый вид древних морских хищников – Khinjaria acuta.

 

Автор: Анастасия Благая

Фото: sportishka.com



Оригинал новости

Другие новости