Главная Политика Отчет Правительства позволил увидеть, как много сделано



+
A

Доклад Мишустина в Думе получил оценку

3 апреля пятый раз Михаил Мишустин отчитывался о деятельности Правительства в Государственной думе. В пятом отчете – и в дискуссии, развернувшейся после доклада премьера – многое прозвучало не в первый раз – и о том, насколько эффективно это правительство управляло противодействием пандемии Ковида, и как успешно правительство справилось с адаптацией экономики и, шире, всей жизни страны к беспрецедентному санкционному давлению. Резюмировал эти повторы – в последнем на этом заседании выступлении – многоопытный депутат Андрей Макаров: «отчет Правительства позволил увидеть, как много сделано».

Было ли в отчете что-то принципиально новое – кроме, разумеется, актуальных цифр и фактов функционирования экономики страны и работы исполнительной власти: высокие – 3,6% темпы роста ВВП, еще более впечатляющие – в обрабатывающей промышленности, выход на объем внешней торговли не ниже, чем четыре года назад (естественно, при изменившейся географии товарных потоков), многочисленные и работающие механизмы социальной поддержки граждан, семей с детьми и многое другое? Осмелюсь выделить в качестве нового то, что ключевым в работе Правительства становится повышение качества государственного управления. Дело не только в том, что премьер в начале своего выступления обозначил это в качестве одной из двух главных задач в работе кабинета – наряду с выполнением программы социально-экономического развития. Проблема гораздо шире.

Я давно – не без тревоги -следил за наблюдавшимся в российской власти разрывом между тем, что по-английски называется politics и policy – принятием ключевых политических решений и управлением их претворением в жизнь. Причины такого явления сложны и многоплановы, но одна из важнейших – недостаточное качество машины государственного управления, неспособной решать эти задачи так, чтобы достигались их политические цели. И как раз правительство Мишустина последовательно работает над решением этой проблемы. Потому что задачи перед страной встают все более масштабные – премьер многократно ссылался на поставленные Президентом В.Путиным долгосрочные цели развития и национальные проекты. Без качественного управления их не решить, и это стало бы уже не управленческой, а политической проблемой.

Простейший пример – цифровизация управления – давно признанная «фирменным стилем» Михаила Мишустина. Но «цифра» для него – не самоцель, а мощный, эффективный и современный инструмент управления. Цифровизация помогает и «узнать страну» – получить небывалые объемы информации о том, что в ней происходит, и эффективно использовать эту информацию для решения сложнейших управленческих задач. Проявления этой цифровизации – и в создании современного Координационного центра Правительства (восторженные отзывы о котором звучали в выступлениях депутатов), и запуск «социального казначейства» – системы назначения и выплаты многочисленных социальных пособий максимально удобным для получателей способом. Это и выверенное, но неуклонно реализуемое «смещение акцентов» (цитата из выступления премьера) от проверок бизнесов к «профилактике», «риск-ориентируемому подходу» к контролю за его деятельностью – именно цифровые механизмы позволяют сделать такой контроль действенным. Для чего это нужно? А, как сказал премьер, чтобы у бизнеса «настроение было хорошее» – иными словами, чтобы в стране сложился благоприятный для инвестиций климат.

Дают ли плоды эти усилия по повышению эффективности? Судить надо по достигнутым результатам – и в экономике, и в уровне и качестве жизни людей, а по этому поводу в думском обсуждении звучало куда больше позитива, чем критики, хотя и ее было немало. Что естественно: Дума – народные избранники – это – еще одно выражение премьера – «обратная связь с народом». А это – еще одна и вполне здоровая увязка политики и управления.

Напомним: ежегодные отчеты правительства на Охотном ряду были не всегда – они введены поправкой в Конституцию от 2008 года – до этого такой формы «обратной связи» – регулярного прямого общения премьера с депутатами – просто не было. Напомним и еще одну поправку в Конституцию – уже от 2020 года: Дума получила право назначать членов правительства (кроме министров «силового блока»). И уже в мае нынешнего года – после инаугурации – Президент представит Думе кандидата в премьер-министры на новый срок, и Думе предстоит утверждать и его, и членов его кабинета.

Поэтому стоит обратить внимание: комментируя выступление М.Мишустина, спикер Госдумы В.Володин начал с того, что сложился «другой формат работы Думы с Правительством», более конструктивный и содержательный, а потому – более плодотворный. Это произошло, позволим себе развить эту мысль, и потому что вырос масштаб задач, актуальность решения которых осознается как Правительством, так и всеми фракциями Думы, но и потому, что становлению такого конструктива способствует деловой, серьезный и хорошо проработанный подход правительственной команды – порожденный установкой на качественное управление как единственно возможный способ решения политических задач.



Оригинал новости

Другие новости

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.