Главная В мире Sanofi заключила соглашение по тысячам исков в США, связанных с Zantac



Фармацевтический гигант из Франции, Sanofi, согласился урегулировать около 4 тысяч исков, поданных против компании в Соединенных Штатах из-за продажи ее препарата Zantac. Reuters сообщает, что финансовые детали сделки не были раскрыты, и компания не признала свою вину в рамках урегулирования судебных разбирательств.

Zantac, препарат для лечения язвы желудка, был широко распространен по всему миру начиная с 1980-х годов, став в 1988 году самым продаваемым лекарством в мире. Тем не менее, в 2018 году возникли подозрения, что его действующее вещество, ранитидин, может способствовать развитию рака.

Ни Федеральное управление по контролю за пищевыми продуктами и медикаментами США (FDA), ни Европейское агентство лекарственных средств не подтвердили наличие прямой связи между приемом Zantac и развитием онкологических заболеваний. Однако большинство производителей по собственной инициативе прекратили продажу препаратов на основе ранитидина.

Sanofi начала продажи Zantac только в 2017 году, но уже в 2019-м прекратила его продажу после возникновения опасений о его канцерогенности. Компания также изменила состав препарата, заменив ранитидин на фамотидин. В 2020 году FDA требовало изъять лекарства, содержащие ранитидин, из продажи в американских аптеках. После этого в суды США посыпались иски к различным компаниям, в том числе Sanofi, GlaxoSmithKline, Pfizer и Boehringer Ingelheim, которые производили Zantac в разное время.

Автор: Евгения Бородина

Фото: из открытых источников



Оригинал новости

Другие новости

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.