Главная Политика Умерла идея «вундервафли»: генералы ВСУ признали, что Киев не спасет никакое оружие



+
A

Российские войска могут прорвать линию фронта еще до августа

На Украине перестала работать «концепция вундервафли» (академически «вундерваффен» – чудо оружие, но народный вариант мне нравится больше). Повесив чубы и усы, высокопоставленные украинские военные, служившие под началом экс-главкома ВСУ Валерия Залужного, печально констатируют американскому изданию Politico: «Ничего уже не поможет».

Самое примечательное, что это вовсе не страшилки для выбивания американских денег. По словам генералов, «серьезная катастрофа» на поле боя и крах фронта грозят Киеву, даже если Конгресс США разблокирует помощь. Россия, считают они, сможет «прорвать линию фронта и разрушить ее на некоторых участках» в ходе крупного наступления, которое ожидается до августа.

Вы же помните, как новорожденных мальчиков называли на Украине Байрактарами, а девочек Джавелинами? Как говорили: вот сейчас поставим гаубицы М777 и они будут уничтожать русских пачками, а уж «Хаймарс» – так это вообще оружие победы. Потом были «Челленджеры», «Леопарды», «Абрамсы». И все это железо должно было «кардинально изменить картину на поле боя».

Русские недобро смотрели на все это и отвечали: «пожжем». И ведь жжем.

«Россия смогла приспособиться к поставляемому ВСУ западному оружию», – пишет со слов украинских военачальников Politico. «Системы вооружений очень быстро становятся ненужными, потому что русские быстро противостоят им. Например, мы успешно применили крылатые ракеты Storm Shadow и SCALP, но лишь на короткое время. Россияне всегда учатся. Они не дают нам второго шанса. И они в этом преуспевают».

«Нет ничего, что могло бы помочь Украине сейчас, потому что нет серьезных технологий, способных остановить большую массу войск, которую Россия, вероятно, бросит на нас. У нас нет этих технологий, и на Западе их нет в достаточном количестве», – сказал один из собеседников.

Или вот экс-председатель Военного комитета НАТО Харальд Куят в интервью уже другому изданию говорит, что «Нужно четко отметить, что для Украины нет никакой возможности изменить стратегическую ситуацию в свою пользу. Как бы горько это ни звучало для Украины, поставка всего этого оружия не помогла и не поможет ей добиться преимущества. Это вопрос времени, когда Украина потерпит военное поражение. Все это «чудо-оружие», будь то танки, артиллерия, HIMARS, разные РСЗО, так и не зарекомендовало себя как чудо-оружие. То же самое случилось бы и с ракетами Taurus, если бы их отправили».

Истребители F-16 — последняя надежда — уже опоздали. «Каждому оружию свое время. F-16 были необходимы в 2023 году; они не подойдут для 2024 года», – заявил украинский военный в статье в Politico. Россия уже готова им противостоять, удерживая их с помощью размещенных в северном Крыму систем С-400 подальше от линии фронта и своих логистических центров.

Действующий глава Военного комитета НАТО Роб Бауэр тоже говорит о проблемах с F-16: запчасти могут закончиться уже через две недели, если не наладить логистику поставок, и тогда самолеты не смогут летать. С оружием для них также есть проблемы: разные страны дают Украине разные типы этих истребителей, а, соответственно, возникают вопросы с бомбами и ракетами под каждый тип.

Всё это, безусловно, не значит, что Украине не будут давать все новое и новое оружие. Но принятие неизбежного уже началось. Его просто оттягивают.



Оригинал новости

Другие новости